Weiche erst nach der Pause souverän

Regionalliga MIT BILDERSTRECKE

09. August 2015, 19:50 Uhr

In dieser Szene trifft Christian Jürgensen (r.) zum 1:0 für den ETSV Weiche Flensburg gegen die SpVgg Drochtersen/Assel. (Foto: Povl Klavsen)

Flensburg. Der ETSV Weiche grüßt weiterhin von der Tabellenspitze. Erst dank des späten Treffers zum 4:0 (89.) durch Patrick Thomsen verdrängte das Team von Trainer Daniel Jurgeleit wieder den VfL Wolfsburg II vom ersten Platz. Natürlich ist eine Tabellenführung zum 3. Spieltag noch nicht besonders aussagekräftig. Dennoch zeigten sich die Verantwortlichen zufrieden mit dem bisher erreichten. »Letztes Jahr brauchten wir zehn Spieltage, um auf sieben Punkte zu kommen«, sagte Jurgeleit in der Pressekonferenz nach dem 4:0 (1:0)- Erfolg gegen den Aufsteiger aus Drochtersen. Das Spiel zuvor erfüllte allerdings bei weitem nicht alle Trainerwünsche. »Wir hatten heute sicherlich das Glück, die Treffer zu günstigen Zeitpunkten erzielt zu haben«, sagte Jurgeleit. »Oder eben auch nicht«, fügte er nach kurzem Nachdenken hinzu.

Denn gerade die frühe Führung durch Christian Jürgensen nach einem weiten Einwurf von Torge Paetow (2.) erwies sich eher als leistungshemmend und sorgte dafür, dass in der ersten Hälfte die Gäste das deutlich aktivere und zweikampfstärkere Team war. »Leider haben wir uns aber auch keine zwingende Chance erarbeitet«, räumte Gäste-Trainer Enrico Maaßen fairerweise ein. Dennoch freute es ihn, wie sich die Mannschaft nach dem Rückstand in die Partie zurückgekämpft hat. In der Praxis sah das so aus, dass die Gäste durch konsequentes Pressing den Weicher Spielaufbau störten und auch bei vielen Offensivaktionen immer einen Tick schneller waren als die Gastgeber.Zu weit weg.

»Wir waren einfach zu weit weg von den Gegenspielern und haben auch zu tief gestanden« (Jurgeleit). Echte Chancen für eine weiteren Treffer besaß aber ausschließlich der ETSV. Einmal blockte Stefan Wolk in letzter Sekunde einen Schuss von Tim Wulff (11.), dann war es Torhüter Patrick Siefkes, der gegen Wulff glänzend parierte, nach dem dieser zuvor bei einem Konter mustergültig von Timo Carstensen bedient wurde (19.). Dass das Unheil dann doch geballt über die Gäste hereinbrach, hatte laut Maaßen zwei Gründe. »Durch die Verletzung von Elfers waren wir gezwungen, zur Pause in der Defensive umzustellen. Das hat zu Beginn der zweiten Hälfte noch nicht richtig funktioniert.

Doppelschlag von Shirdel

Und das dritte Tor haben wir kassiert wie einen Schülermannschaft.« Nutznießer dieser Konzentrationsschwächen war beide Male Josef Shirdel. Das 2:0 (49.) erzielte er im Zusammenspiel mit Wulff. Dabei düpierte er noch einen Gegenspieler und überwand Siefkes mit einem Linksschuss. Von diesem Treffer noch geschockt, sorgte ein Ballverlust im Mittelkreis für die Vorentscheidung. Marc Böhnke bediente Fiete Sykora, der nicht nur in dieser Szene seine Umsicht bewies und den besser platzierten Shirdel anspielte. Dieser umkurvte noch den Gästekeeper und erzielte das 3:0 (51.). Damit war das Spiel entschieden. Zwar spielte Drochtersen weiter mutig nach vorn, allerdings hatte der Aufwand, mit dem die Gäste in der ersten Hälfte agierten offensichtlich zu viel Kraft gekostet. Und auch der Spielstand war nicht dazu geeignet, noch große Hoffnung zu hegen. Nur zweimal musste der gut mitspielenden, aber auch wenig geforderte Florian Kirschke im ETSV-Tor eingreifen – bei Freistößen von Florian Nagel (58.) und Nico Mau (81.).

Thomsen mit dem Schlusspunkt

Eine höhere Qualität hatten aber auch zu dieser Phase die Weicher Chancen. So verzog Sykora (84.) nur knapp über das Tor und Christian Jürgensens Kopfball nach Flanke von Jonas Walter segelte gegen die Laufrichtung des Torhüters an den Pfosten. Und so sorgte am Ende Patrick Thomsen für den Schlusspunkt unter einen verdienten Erfolg.