Ein hartes Stück Arbeit für die HSG

16. September 2019, 08:10 Uhr

HG OKTs Sarah Jörgensen (Mitte) bereitete der HSG Jörl-DE Viöl einige Kopfzerbrechen. Foto: Sven Geißler

Viöl. Vom Ergebnis her hätte der 1. Spieltag der Saison 2019/20 in der 3. Handball-Liga der Frauen für die HSG Jörl-DE Viöl gar nicht laufen können. Im Nordderby gegen die HG OKT (Owschlag/Kropp-Tetenhusen) gewann der Vizemeister der letzten drei Jahre in der Erich-Wobser-Halle in Viöl am Ende deutlich mit 32:23. Doch wurde es für das Team von Trainer Thomas Blasczyk erst ganz am Ende zu einer klaren Sache. Dort machte das Heimteam aus einem 27:23 ein 32:23. Das OKT-Team, das Trainer Sebastian Schräbler völlig neu formieren musste, hatte bis dahin mit einer couragierten Leistung energischen Widerstand geleistet. Der Zusammenbruch des Gäste-Teams ist auch durch die Rote Karte in der 44. Minute für Sarah Jörgensen, die bis dahin Dreh- und Angelpunkt sowie beste Torschützin ihres Teams war, begründet.

Das Heimteam startete konzentriert, doch schnell schlichen sich Schnitzer ein. Im Angriff gab es über die gesamte Spielzeit Sand im Getriebe und durch Unkonzentriertheiten in der Abwehr ließen sich die Jörlerinnen immer wieder düpieren. OKT ließ sich dabei auch nicht durch Rückstände entmutigen und kämpfte sich immer wieder heran.

In der 2. Hälfte agierte die Deckung des Heimteams etwas gefestigter, doch »eingetütet« wurden die Punkte erst in den letzten Minuten. Durch den Verlust von Sarah Jörgensen gingen den Gästen im Angriff die Ideen aus.

Neben Jörgensen wussten bei OKT noch Torhüterin Femke Lobstaedt, Kreisläuferin Josefine Lüthje sowie Neuzugang Laura Petersen zu gefallen.

Bei Jörl lief lange nicht alles rund und spielerisch gab es sicherlich noch Luft nach oben. Doch wurde von der ersten bis zur letzten Minute »Tempo gebolzt«.

In bleibender Erinnerung wird Neuzugang Carlin Smit dieses Spiel behalten. Die holländische Kreisläuferin kam drei Minuten vor Schluss zu ihrem ersten Drittliga-Einsatz, erzielte im zweiten Angriff ihr erstes Tor und holte sich in der Deckung prompt die erste Zwei-Minuten-Strafe ab.

»Erste Saisonspiele sind immer schwer, man weiß noch nicht wo man steht, zumal in einem Derby«, atmete Jörl-Trainer Thomas Blasczyk auf, nachdem die ersten beiden Punkte eingefahren waren.

»Bis zur 48. Minute war ich sehr zufrieden«, lautete der kurze Kommentar von OKT-Coach Sebastian Schräbler im Nachgang.

Harald Jacobsen

HSG Jörl-DE Viöl: Paulsen, Voigt - Fischer 6/5, Jessen 2, Schultze 4, Smit 1, Schulz 2, Steffek 7, Schütz 5, Pahl 5, Jansen;

HG Owschlag/Kropp-Tetenhusen: Pahlisch, Lobstaedt, Petersen-Kröger - Blaas, Küppers, Fimmen 2, Rohwer, Krück, Wolff, Dethlefsen 2, Kaden, Lüthje 4, Haudrup, Sievert 3, Jörgensen 10/4, Petersen 2, Schleemann;
Siebenmeter::5/5 - 5/4 (-Petersen verwirft)
Zeitstrafen:4 - 6 (Jessen 2, Pahl, Smit - Jörgensen 3, Fimmen, Sievert, Schleemann).
Rote Karte OKT:eine (Jörgensen 3x2--Minuten).
Schiedsrichter: Bolus/Foitzik.