08 drehte Spiel nach der Pause

SH-Liga

20. März 2016, 19:10 Uhr

Flensburg 08 (in Blau-Gelb) bezwang Meldorf verdient. (Foto: Sebastian Iwersen)

Flensburg. Gegen die abstiegsbedrohten Gäste von TuRa Meldorf gelang Flensburg 08 ein 3:1 (0:1)-Erfolg. Eine Revanche für die Hinspiel-Niederlage und ein eigentlich standesgemäßes Endergebnis. Der Blick auf den Pausenstand verrät aber, dass das Spiel nicht ganz so glatt lief. Trainer Torsten Böker sprach am Ende auch nur von einem »verdienten Arbeitssieg gegen den erwartet schweren Gegner.«

Das Heim-Team machte sich durch das Auslassen zahlreicher Chancen das Leben unnötig schwer. Schon mit dem ersten Angriff hätte Marcel Hill das 1:0 erzielen können. Statt abzuschließen, landete sein Zuspiel beim überraschten Nicholas Holtze, dessen Schuss aber zu schwach war (1.).

Spielerische Überlegenheit

08 erspielte sich dank spielerischer Überlegenheit in der Folge ein optisches Übergewicht, wirkte aber in vielen Phasen zu hektisch. Ein deutliches Chancenplus besaß die Mannschaft dennoch, aber weder Thomas Carstensen (15.) noch Ihab Hathat (17./21.) trafen das Tor.

Die Gäste verteidigten insgesamt recht gut und kompakt und spielten einen einfachen, schnörkellosen Fußball, der in der 25. Minute fast Erfolg hatte. Bei einem Konter prüfte zunächst Morten Paulsen Keeper Dennis Emken. Den Nachschuss von Yannik Schultz klärte Kapitän Robin Schmidt auf der Linie. Nachdem Fleming Barth (32.) und Matthes Jury per Kopf (39.) weitere Chancen liegen ließen, hieß es urplötzlich 0:1. Einen Schultz-Freistoß versuchte Carstensen per Kopf zu klären. Der Ball rutschte aber über seinen Scheitel und als Bogenlampe unhaltbar für Emken ins hintere Toreck (40.). »Da dachte ich noch an einen ähnlichen Spielverlauf wie im Hinspiel«, sagte Gäste-Coach Andreas Paltian nach dem Spiel. »Doch in der zweiten Hälfte konnten wir nicht mehr gegenhalten.«
Hauptgrund: »die vielen Verletzten«. Bezeichnend für die Misere: als einziger Auswechselspieler lief der bereits über 40-jährige Co-Trainer aufs Feld (85.).
Zu diesem Zeitpunkt war die Partie aber schon entschieden. Denn 08 führte bereits 3:1 und hatte sich für eine deutlich zielstrebigere Spielweise nach der Pause belohnt. Zunächst hatte Jury für den erlösenden Ausgleich gesorgt, als er einen weiten Eckball von Hathat mit der Innenseite volley zum 1:1 einschob (63.). Die Gäste hatten nur noch bei einem Freistoß von Lennart Dora (66.) eine gute Möglichkeit. Zu wenig, um 08 noch aufzuhalten. Ein mustergültiger Konter führte zum überfälligen 2:1 durch Hathat (76.). Einen weiteren Angriff nutzte Gianluca Siefert zum 3:1-Endstand (80.). Bei beiden Treffern waren Holtze und Barth die entscheidenden Passgeber.

Flensburg 08: Emken – Honnens (86. Handke), R. Schmidt, Jury, Carstensen (62. Peters) – Siefert, Nitschke, Hill, Hathat (86. Abkenar), Holtze – Barth.
TuRa Meldorf: Westphalen – Vehrs, Harders, Hahn, Dora – Smailhodzic, Witt (85. Freund), Jebens, Kock – Paulsen, Schultz.
Schiedsrichter: Jörn Göttsch (TSV Dannau).