Frisia ohne Chance

Fußball Oberliga

25. November 2018, 18:30 Uhr

Eutin. So ändern sich die Zeiten. Am 26. August feierte der SV Frisia 03 Risum-Lindholm einen 2:1 Heimsieg über Eutin 08 und sprang auf den ersten Tabellenplatz der Oberliga Schleswig-Holstein. Drei Monate später, setzte es im Rückspiel in der Rosenstadt eine derbe 1:6 (0:2) Klatsche.

Dies war die siebente Niederlage in den letzten neun Partien. So mussten die Nordfriesen die punktgleichen Eutiner in der Tabelle an sich vorbei auf Rang acht ziehen lassen und belegen selbst nur den zehnten Platz. »Die erste Halbzeit war noch in Ordnung, doch nach dem 0:3 in der zweiten Halbzeit waren wir wehrlos«, redete Frisia-Coach Uwe Petersen nicht um den heißen Brei und der schwachen Leistung seiner Mannschaft herum. Dabei hätte die Partie vermutlich auch eine andere Richtung nehmen können, doch Felix Stuewe schoss nach einer Viertelstunde ein gutes Zuspiel von Tim Wendt über den Eutiner Querbalken. Dies rächte sich drei Minuten später, als Thies Borchardt per Distanzschuss aus zwanzig Metern zum 1:0 für die Gastgeber traf und Fatlind Zym­beri eine Minute vor der Pause den Ball am zweiten Pfosten zum 2:0 einnickte. Zymberi war es dann auch, der zehn Minuten nach dem Wechsel zum vorentscheidenden 3:0 traf.

Danach hatten die Nordfriesen dem wie entfesselt aufspielenden Regionalligaabsteiger nichts mehr entgegenzusetzen. Da Trainer Lars Callsen das letzte Mal auf der Eutiner Bank saß, schien seine Mannschaft ihm ein Abschiedsgeschenk machen zu wollen. Nach einem Doppelpack vom Ex-Frisia Stürmer Kevin Ferchen, machte Lukas Lindner das halbe Dutzend zum 6:0 voll. Jannik Fust konnte drei Minuten vor dem Abpfiff nur noch Linholmer Ergebniskosmetik betreiben. »Man muss nicht unbedingt sagen, dass wir so schlecht waren. Eutin hat uns immer angelaufen und permanent Druck gemacht. Man muss auch mal anerkennen, dass sie einfach sehr stark waren«, so Uwe Petersen, der die Niederlage somit schnell abhakte.

Jörn Saemann

Eutin 08: Weidner – Bruns, Heskamp, Schlüter, Borchardt – Rave, Gürntke (79. Glosch), Zymberi (58. Kelting), Ziehmer (72. Sauer) – Lindner, Ferchen.
SV Frisia 03 Risum-Lindholm: Nestler – Heider, Böckenholt, Paulsen, Andresen (46. Leif Johannsen) – Lorenz, Stuewe, Bartlefsen, Marvin Bruhn – Kalisch (46. Fust), Wendt (72. Daniel Johannsen).
Schiedsrichter: Patrick Petersen-Lund (TuS Hartenholm)
Zuschauer: 105
Tore: 1:0 Borchardt (18.), 2:0 Zymberi (44.), 3:0 Zymberi (55.), 4:0 Ferchen (63.), 5:0 Ferchen (69.), 6:0 Lindner (84.), 6:1 Fust (87.)